holostoy papa (holostoy_papa) wrote,
holostoy papa
holostoy_papa

Categories:

Тайны отцов и сыновей на рыбалке









Помню, я очень волновался, когда решил сына взять с собой в первый раз на рыбалку с ночевкой на острове. Нам не доводилось раньше проводить больше 1 суток вместе. Интересно ли ему со мной будет? Как ему с отцом наедине вне города? Может, ему понадобятся сверстники для игр и общения? Сыну было 9 лет, он у меня дома несколько раз ночевал, но так, чтобы 2-3 дня исключительно вдвоем — такого не было.


И я решил подстраховаться, предложил знакомым мамам организовать совместный детский выезд. Девушки воодушевились, что нашелся увлеченный папа, и он всё организует. Дальше получилось почти предсказуемо: за 2 дня до поездки одна мама с ребенком отменила свое участие. Вторая женщина обещала приехать, но на день позже.


Я тогда подумал, что так вообще идеально — у нас с ребенком будет одна ночь на острове вдвоем, а потом появится компания.


Мы выезжали на Вуоксу с радостью, сын явно был рад приключению. Я включал его в каждое маленькое дело, он старался: помогал грузить вещи в лодку, внимательно слушал правила поведения на воде. И вообще выглядел счастливым, особенно, когда вышли на воду. 


Ну, думаю, хорошо. Посмотрим, как дальше пойдет.


Пока искали подходящий остров, я ему объяснял, почему этот остров не подходит, а тот другой можно посмотреть. Я вообще много сыну комментирую свои действия, объясняю логику своих решений.



Причалили, ставим лагерь, заготавливаем дрова, садимся ужинать. В этот вечер у нас не было времени поехать ловить рыбу. Уже темнело, и надо было тщательно обосноваться. Запекли картошку, пожарили хлеб — великие детские радости.


Одно меня беспокоило: мои любимые стоянки на озере были заняты, и наш островок был маловат для подвижных детских игр. Как раз пришло время узнать у будущих гостей, приедут ли они? И вот мама другого парня, которая собиралась к нам присоединиться на следующий день, сообщила, что попробует. Но вряд ли. Но, возможно, хотя точно не знает.


Я возвращаюсь к костру и с явной озабоченностью в голосе сообщаю сыну, что пока неизвестно, приедут ли еще живые люди к нам в гости.


Ребенок смотрит на меня ясными глазами и тяжело вздыхает…


Ну всё, думаю, скучает чувак, в тягость ему со мной вдвоем тусить. И жду, что еще сын скажет.


И сын сказал:


— Только бы никто не приехал…


И такая надежда в глазах!


Я был готов запустить салют и плясать вокруг костра от радости. И поймать вместе с сыном самую большую щуку на Вуоксе.


Но мы её не поймали. Но это уже неважно. У нас появилась особая связь папы и сына. Вот для этого и нужна рыбалка.



Tags: воспитание, дети, отцы, психология, родительство, рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments