holostoy papa (holostoy_papa) wrote,
holostoy papa
holostoy_papa

Category:

Чья боль твоя на самом деле?




https://www.instagram.com/holostoy_papa/

https://www.instagram.com/holostoy_papa/



Мужские слезы чрезвычайно токсичны, поэтому мы разбавляем их алкоголем.


У меня несколько лет был только один повод для слёз. Почти каждая встреча с сыном оставляла меня вечером наедине со своей болью. Накрывало меня серьезно. 


Немного отпустило, когда у меня появилась, наконец, своя квартира. В первое же воскресенье, когда я заказал мебель в однушку в пригороде, я впервые привез пятилетнего ребенка в гости.


Долгая дорога туда и обратно, купленная заранее детская тарелка, тапочки с аппликацией самолетов — всё это волновало и его, и меня. Первый опыт прошел удачно, мы занимались важными вещами, ребенок всё исследовал и помогал мне собирать мебель. Я специально оставил несколько несложных операций для совместной деятельности.


И вот вечером, когда я вернулся в темноте домой, я понял, что мой сын заполнил в этой временной квартире тихие пустоты. Мне важно было передать ему, что он здесь такой же хозяин. Сейчас понимаю, что получилось, а тогда сомневался.


И все равно в оставшейся после ребенка тишине накрыла меня жалость к себе, злость, обвинения её и себя. Себя особенно: я не стал примерным отцом, как стремился; вместо этого  передал сыну эстафету ребенка разведенных родителей. И так бы могло продолжаться долго, пока алкоголь не свалил бы в сон.



Но на мысли про моего отца и мой собственный отцовский провал я понял важную вещь. Часть боли, которую я испытываю — она не моя. Часть этой боли принадлежит моему отцу. Они как бы удвоились во мне: чувство вины перед ребенком, горечь неудачника, осознание невозможности переписать жизнь.


Стоп! Я так не хочу. Этот груз рассчитан на двоих. Но ведь мой отец уже давно свой груз несёт, он уже его доставил в некую точку назначения. Туда, где лежит вот это вот всё. Мне осталось донести только свою часть.


Прошло почти 7 лет. Недавно я рассказал эту историю своему отцу. 


— Легче?
— Гораздо легче, папа!


Надеюсь, ему тоже полегчало. Может, и он тоже нёс часть за меня. Кто-то навесил на нас лишнего. Теперь всё по-честному. Справимся.




Оригинальный текст здесь.



Tags: боль, брак, дети, мужчины, отцовство, психология, развод
Subscribe

  • Фэнтэзи в головах

    Волшебники, эльфы, драконы, гномы, супергерои — это всё часть современной культуры и мышления огромного количества людей. Сознательный или…

  • Как можно мужика Варей назвать?

    Парень-официант уже уходил, и мне пришлось его вернуть: «Варя, можно еще кофе»? На бейджике написано: «Варя». Кто ее знает,…

  • Место совести нации вакантно

    Из тоталитарной России, просачиваясь через закрученные гайки, летят в эфир проклятия режимоборцев. А на Украине есть инакомыслящие? Тот факт, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments